ONSSA : Bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires durant le 2ème trimestre 2019

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Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 2ème trimestre de l’année 2019 ont concerné 3.713.621 de tonnes de divers produits, répartis comme suit :

Au niveau du marché local :

Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 27.388 visites de contrôle sur le terrain dont 13.355 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :

 au contrôle de 387.193 tonnes de produits alimentaires ;
 à la saisie et à la destruction de 972 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
 à la transmission au parquet de 609 dossiers pour jugement.

A l’importation :

 2.690.927 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issue de ces contrôles : 12.797 certificats d’admission ont été délivrés et 1.155 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.

A l’exportation :

 635.501 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 30.868 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :

 Délivré au cours de ce trimestre 331 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires ;
 Réalisé 839 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ;
 Effectué 842 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
 Procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 4 établissements ;
 Procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 34 établissements.
 délivré 34 attestations ATP pour le transport international et 2780 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables.

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